Подробнее
СOVID-19 и МГТ*
Сенсационные данные испанских, турецких и итальянских специалистов
*МГТ - менопаузальная гормональная терапия
Трансдермальные эстрогены
предпочтительны у женщин с COVID-19
Вспышка коронавирусной инфекции (COVID-19) оказалась чрезвычайной ситуацией и глобальной проблемой для общественного здравоохранения. Воспалительные изменения являются одним из патофизиологических механизмов развития COVID-19 и могут повышать риск венозных тромбоэмболических осложнений, особенно у женщин, использующих комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и менопаузальную гормональную терапию (МГТ).

Дилеммой стал вопрос оценки рисков тромбоэмболических осложнений у таких пациенток.

Сегодня существует необходимость выработки четких алгоритмов ведения пациенток, инфицированных SARS-CoV-2, получающих КОК или МГТ, т.к. большинство публикаций по данной проблеме основываются на теоретических представлениях о влиянии экзогенных гормонов на систему гемостаза и результатах экспериментальных лабораторных исследований². Не менее важной задачей остается постоянный анализ накапливаемых клинических данных¹,⁴.

Эксперты Испанского общества по менопаузе, Испанского общества гинекологии и акушерства, Испанского общества по тромбозам и гемостазу одними из первых представили рекомендации по ведению пациенток с COVID-19 в пери- и постменопаузе на МГТ и женщин, принимающих КОК, в зависимости от тяжести заболевания. Отправной точкой испанских рекомендаций стали данные о том, что трансдермальная МГТ (как чисто эстрогенная, так и в комбинации с прогестагеном) не повышает риск тромбоэмболических осложнений.
Трансдермальная МГТ (как чисто эстрогенная, так и в комбинации с прогестагеном) не повышает риск тромбоэмболических осложнений.
Результаты клинических и лабораторных исследований, посвященных COVID-19, подтверждают эту позицию. В развитии тяжелых форм COVID-19 наибольшее значение придается механизмам тромбообразования, связанным с повреждением эндотелия сосудов легких
²,⁴. Авторы предполагают возможность отмены МГТ и КОК у пациенток с подтвержденным и неподтвержденным COVID-19.

В публикации испанских экспертов женщинам с симптомами COVID-19 легкой и средней тяжести рекомендуется КОК заменить на чисто прогестиновые контрацептивы или негормональные методы контрацепции, а при использовании МГТ перейти с пероральных форм на трансдермальные. При тяжелом течении заболевания и госпитализации в отделение интенсивной терапии КОК и МГТ следует отменить¹.
Пациенткам с симптомами COVID-19 легкой и средней тяжести рекомендуется
заменить КОК на чисто прогестиновые контрацептивы или негормональные методы контрацепции и пероральные формы МГТ — на трансдермальные.
В ответ на эту испанскую публикацию эксперты Итальянского общества по менопаузе и, в последующем, специалисты Стамбульского университета опубликовали свои
рекомендации²,³.

Женщинам в перименопаузе, когда еще требуется гормональная контрацепция, чуть больше   40 лет, а женщинам в постменопаузе, которые начали или продолжают прием МГТ, до 60 лет. Смертность от COVID-19 для этой возрастной группы не превышает 1%. Также наблюдения показали, что в среднем женская смертность от COVID-19 ниже по сравнению с мужской. При этом в постменопаузе цифры смертности увеличиваются, но остаются почти вдвое ниже (-49.6%), чем в мужской популяции².

Причину таких различий, по мнению авторов, можно объяснить противоположным действием эстрогена и тестостерона на экспрессию гена ангиотензин-превращающего фермента-2 (АПФ-2) и ангиотензина-II. Группа исследователей из Турции считает, что эстрогены способны предотвратить цитокиновый шторм и, в свою очередь, тромбоэмболические осложнения у женщин с COVID-19.

Турецкие специалисты не рекомендуют отменять МГТ женщинам в постменопаузе с легкими и умеренными проявлениями COVID-19, при этом предпочтение следует отдавать трансдермальным формам. Трансдермальная МГТ может быть даже использована в составе комплексной терапии COVID-19 противовирусными препаратами и антикоагулянтами у женщин, которые ранее МГТ не применяли.

Таким образом, как эксперты Итальянского общества менопаузы, так и специалисты Стамбульского университета отдают предпочтение трансдермальным формам эстрогенсодержащих препаратов²,³.

Наиболее взвешенные современные рекомендации суммированы в таблице ниже.
Эстрогены способны предотвратить воспалительную реакцию и цитокиновый шторм у женщин с COVID-19. Предлагается не только не отменять трансдермальную МГТ у женщин с легкими и умеренными симптомами COVID-19, но пациенткам в постменопаузе, которые ранее эти препараты не получали, назначать трансдермальное введение эстрогенов в составе комплексной терапии антикоагулянтами и противовирусными препаратами.
Наслаждайтесь только приливами океана
Трансдермальный гель эстрадиола 0,06%
Инновационная* форма в терапии менопаузальных расстройств
Проект предназначен только для специалистов здравоохранения и фармацевтических специалистов
* Первая зарегистрированная в РФ форма препаратов эстрогена в виде флакона с помпой-дозатором –
https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=эстрадиол&m=mnn
1. Ramírez I, De la Viuda E, Baquedano L, Coronado P, Llaneza P, Mendoza N, et al. Managing thromboembolic risk with menopausal hormone therapy and hormonal contraception in the COVID-19 pandemic: recommendations from the Spanish Menopause Society, Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia and Sociedad Española de Trombosis y Hemostasia. Maturitas. 2020;137:57-62.
2. A. Cagnaccia, G. Bonaccorsib, M. Gambaccianic et al. Reflections and recommendations on the COVID-19 pandemic: Should hormone therapy be discontinued? Maturitas. 2020;138: 76-77.
3. Kubra Hamzaoglu, C. Tamer Erel. Should estrogen be used in the co-treatment of COVID-19 patients? What is the rationale? Maturitas. 2020;140: 80.
4. Andréa Larissa Ribeiro Pires, José Gomes Batista, José Mendes Aldrighi et al. Risk of venous thromboembolism in users of contraception and menopausal hormone therapy during the COVID-19 pandemic. REV ASSOC MED BRAS 2020; 66(SUPPL 2):22-26.
Данный сайт содержит информацию о рецептурном лекарственном средстве, которая доступна по закону только для медицинских и фармацевтических работников.
Все права на сайт защищены ©, 2021
Данный сайт содержит информацию о рецептурном лекарственном средстве, которая доступна по закону только для медицинских и фармацевтических работников.
Все права на сайт защищены ©, 2021